本学が受け入れている交換留学生の「日本語発表会」が開催されました。

2015/12/25

交換留学生が本学で学んだ成果を発表する場となる、日本語発表会が12月21日、マルチメディア館で行われました。今回は発表する交換留学生11人(アメリカ1人、カナダ1人、イギリス3人、中国2人、韓国4人)のほかに、国際交流に興味のある在学生や教職員らも留学生の発表を見守りました。

4月から来日している留学生はもちろんのこと、9月に来日して間もない留学生も、しっかりとした日本語で研究内容を発表しました=写真=。

研究テーマは、「日本のスポーツ」、「日韓の食文化比較」、「日本人の礼儀正しさと若者の敬語離れ」など様々です。どの発表も留学生ならではの視点で研究されており、日本との類似点、相違点を発見することもできる興味深い内容でした。