公立小学校の校長、教頭などに昇進した本学の卒業生をお祝いする『鳴教会 昇進者祝賀会』が開催されました。

2016/07/09

今春、公立幼稚園、小学校の校長や教頭、園長や教育委員会管理職に昇進した本学の卒業生の『鳴教会 昇進者祝賀会』が7月9日、学校教育館1階のコミュニティーアゴラで開かれました。(本学で把握している今年度の昇進者は、校長・園長10人、教頭6人、教育委員会関係2人の合計18人)。

はじめに出席者全員で記念写真を撮影=写真左=。会には、中学・小学校長6人、幼稚園長1人、小学校教頭1人、教育委員会事務局の指導主事1人の計9人が出席し、糸魚川学長の祝辞の後、記念品が贈られました=写真中=。
 昇進者の先生方は「大学で学んだこと、経験したことがいろいろな場面で役立っています」「卒業生をこのように祝ってくれる大学は他に聞きません」「現場で出会う卒業生は、とてもしなやかでたくましく、心強い仲間です」「大学が校区なので、英語教育や心理学の面で連携を強めています」など感謝と大学とのつながりについて話しました=写真右=。中には親子2代にわたり、本学で学んで教職につき管理職を勤めている先生もありました。
 最後に田中毎実学校教育センター長が「毎年、このようにお祝いできるのは卒業生が偉いからです。学生と卒業生をつなぎ、活かしていく方法をこれからも考えていきますので、力を貸してください」と挨拶しました。

午後から3グループに分かれて学生との交流が行われ、学生たちは現役の校長や教頭の話に熱心に耳を傾けました。

昇進された方は学校教育センターに一報を
  来年度も祝賀会の開催を予定しています。当該年度に昇進された方は、学校教育センターまでご一報ください。
 学校教育センター連絡先 : 0798-31-0243