武庫川女子大学甲子園会館が、ケーブルテレビの番組「歴史街道」で紹介されます。

2016/12/20

ケーブルテレビのベイコムにより12月17日と18日、武庫川女子大学甲子園会館の取材がありました=写真=。
 関西のケーブルテレビ会社によるリレー番組「歴史街道~わたしたちのまちの歴史と文化~」の取材で、「時を超える善美 甲子園ホテル」と題して来年1月後半に放送されます。歴史街道とは、伊勢~飛鳥~奈良~京都~大阪~神戸を結ぶ300キロのルートをいいます。

17日は、主に建物の外観を中心に撮影が行われました。18日は、歴史街道案内人の原田昌子リポーターが、海野克則 甲子園会館庶務課員のガイドにより館内を巡り、終日収録を行いました。原田リポーターのインタビューに答えて、海野課員からは甲子園会館の建物の魅力とともに、現在は武庫川女子大学建築学科のキャンパス等として活用されていることなどを説明しました。
 同番組には、西宮市教育委員会の合田茂伸 文化財課長や、旧甲子園ホテルゆかりのライト洋菓子店の林田伸生さんも出演する予定です。

■放送予定
 ・放送日 2017年1月後半
 ・放送局 歴史街道ルートにサービスエリアを持つケーブルテレビ各局