教育学科の西本ゼミの4年生が、親子で楽しむことができる阪神沿線の公園を紹介する冊子を阪神電鉄と共同制作し、記者発表しました。

2017/02/23

教育学科の西本望教授(幼児教育学)ゼミの4年生4人=写真中の左から杉本奈央さん、瀬川空さん、井上千波さん、紺谷未佑さん=が、子育て中の家族におすすめの公園・施設などを紹介する冊子「KID’S SMILE」を阪神電鉄と共同制作しました=写真左=。2月22日午後、制作にかかわった学生が、西宮市政記者クラブで発表しました。学生は「季節を感じる自然いっぱいの公園や遊具の充実した公園など目的別に紹介しています」と冊子を示しました。
 冊子(A5判、16ページ)=写真右=は、2月23日から阪神電車の主要駅や掲載施設などで随時配布されます。

西本ゼミ生らは、2011年から毎年「mama’s smile 」を発行。阪神間で子育て世代が子供連れでも訪れやすく、楽しめるお店やスポットを紹介したり、武庫川団地とその周辺エリアを紹介したりしてきました。今回は名称を「KID’S SMILE」に改称して、親子で楽しむ公園ガイドを制作しました。

学生たちは昨年8月からこの企画に取り組み、実際に公園を訪れておすすめのポイントを取材、公園遊びに関するアンケートも実施しました。子育てサークルのママたちと座談会を開いたり、遊具メーカーに取材をしたりして自分たちだけでは気づかない問題点や視点を制作に反映しました。
 学生は「教育学科での学びを反映して遊びの提案には、遊び方による『育つ力』や『ねらい』も記載しました。この冊子を活用していただけたらうれしいです」と話しました。

「KID’S SMILE」は「HANSHIN女性応援WEB Cheer full cafe」(阪神電気鉄道運営サイト)でも公開されています。