産学連携事業として制作された歴史TV番組「ジモレキTV」が、好評につき一挙再放送!制作小冊子も増刷されます。

2017/05/23

阪神電気鉄道株式会社、株式会社ベイ・コミュニケーションズと丸山健夫教授(情報メディア学科)は産学連携事業「JIMOREKI【地元歴史】プロジェクト」に取り組み、旧鳴尾村を紹介する冊子【『JIMOREKI<地元歴史>再発見』MAGAZINE】及びTV番組【地元の歴史再発見!『ジモレキTV』】を制作し、2016年3月から冊子の配布とベイ・コミュニケーションでの番組放映を実施してきました。
 5000部発行された冊子はすぐに品切れとなり、第3話まで制作・放映された番組も多く再放送の要望が寄せられました。
 これを受けて、番組の一挙再放送と冊子の増刷が決まり、以下の予定で放映・配布されることになりました。

歴史TV番組「ジモレキTV」
【放送日】2017年6月5日(月) ~ 11日(日)
     毎日:19時 ~ 21時
【放送局】ベイ・コミュニケーションズ(地デジ12ch)/ベイコム12チャンネル
     放送エリア:大阪市西部(福島区・西淀川区・港区・大正区・此花区・西区
     浪速区・西成区・住之江区・北区/中央区の一部)、尼崎市・西宮市・伊丹市

小冊子「JIMOREKI 地元歴史再発見!」PDF版
【配布開始】6月1日より配布開始(なくなり次第終了)
【配布場所】
   <阪神電車> 鳴尾駅・甲子園駅・武庫川駅
   URコミュニティ阪神住まいセンター
           武庫川団地管理サービス事務所〔19号棟2階〕
           浜甲子園なぎさ街団地管理サービス事務所〔30号棟1階〕
   <ベイコム> ケーブルテレビのお店 西宮店
   <その他>  尼崎市立地域研究史料館

【番組内容】
Ⅰ.海の吠えるライオンの謎を探る!
 甲子園一帯にかつてあったスポーツとレジャーの王国。その痕跡を探して女子大生と甲子園筋を歩きます。なんと海から幻のライオンが出現?
Ⅱ. 鳴尾球場のホームベースを探せ!
 甲子園の前に「高校野球」が実施された鳴尾球場。その場所を女子高生と大調査!鳴尾飛行場から幻の戦闘機紫電改で飛び立った元パイロットにもインタビュー。
Ⅲ.武庫川団地をタイムスリップ、大型飛行艇があった!?
 武庫川団地には日本で5番目にできたゴルフ場があったって本当?航空写真に映った両翼40メートルの大型飛行機はいったい何?タイムスリップして探求します!