就職を応援する本「JOB GUIDE BOOK 2008」が出来ました。就活のポイントが記されています。

2007/07/10

就職を応援する本「JOB GUIDE BOOK 2008」(A4判、100ページ)=写真=がキャリアセンターから発行されました。大学3年生には7月4日の就職ガイダンスで配布、短大1年生には9月15日のガイダンスで配布されます。

ガイドブックは最近の就職環境から就職活動の流れなどを解説した後、「自分の魅力を見つけよう!」「企業のことを勉強しよう」[マナーを身に付けよう!」「アプローチを開始しよう!」「試験を受けよう!」「内定まであと一歩!」の6章で構成。さらに、付録として自分史シート、企業分析シートなど就職活動に使える各種シートも付いています。

編集スタッフは、後書きで「あなたが志望企業から内定をもらい、納得のいく就職ができるよう、活動のポイントをまとめています。困ったことや分からないことがあったとき、この本を開いてみてください。きっと、その答えが見つかります。あなたの夢と希望がかなえられるよう祈っています」と就職活動を始める学生にエールを送っています。