NEWS

教育学科・酒井ゼミの取り組み「鳴尾いちごスイーツ化プロジェクト」が、NHK総合「ニュース KOBE 発」で紹介されました。

2017/07/21

 酒井ゼミの取り組み「鳴尾いちごスイーツ化プロジェクト」が7月19日、NHK「ニュース KOBE 発」の中で取り上げられ、ゼミの3年生10人が生放送で紹介しました。

 今回は、地元の酒造メーカー、白鷹株式会社の「白鷹禄水苑」(西宮市鞍掛町5)を会場に、出張スタジオ形式で兵庫県向け定時ニュース番組「ニュース KOBE 発」の拡大版として特集が組まれました。「阪神間キャラバン」と題し、2日間にわたり尼崎市(1日目)と西宮市(2日目)を取り上げ、スタジオトークをメインに、VTRを交えながら自然や地理的条件が作り出した阪神間独特の歴史や文化を紹介。酒井ゼミの学生は、企画の一つ「武庫川の恵み 鳴尾いちごスイーツ化プロジェクト」に出演し、ゼミの取り組みについて説明しました=写真左・中=。

 放送終了後、出演者全員で記念撮影=写真右=。学生たちはホッとした表情で「一生忘れられない経験ができました」「スタッフの方々のチーム力を目の当たりにし、テレビの見方が変わりました」「緊張しましたが、将来、小学校の先生になるための貴重な経験になりました」「酒井先生はじめ、ゼミのみんながいてくれたことが一番心強かったです」とそれぞれ感想を話しました。

 酒井達哉 准教授は「学生たちはカメラの前で、しかも、生放送で話すという状況にとても緊張したと思いますが、本番ではリハーサルと比べて随分と落ち着いて話せていました。学校で学んだことをメディアを通して広く発信する、また、地域教材を活用して社会の活性化に貢献するという、将来、小学校の先生となった際に役立つ貴重な経験になったと思います」と話しています。

 酒井ゼミが学校教育館の施設で育てている「ラビーいちご」は、来年度の商品化に向けて動き出します。

MUKOJO SNS

  • 武庫川女子大学 武庫川女子大学短期大学部のFacebook
  • 武庫川女子大学 武庫川女子大学短期大学部のtwitter
  • 武庫川女子大学 武庫川女子大学短期大学部のLINE
  • 武庫川女子大学 武庫川女子大学短期大学部のinstagram
CLOSE