元気に年を重ねようー。看護学部がサンケイリビングとコラボレーションし、公開講座を開催しました。

2018/03/15

武庫川女子大学とサンケイリビングのコラボ講座「ミセスの1日大学生」が3月15日、本学看護科学館で開催されました=写真左=。テーマは「目指せ!アクティブエイジング」。講師は看護学部の徳重あつ子教授が務めました。

徳重教授は、健康寿命と平均寿命の差を短縮させることの重要性を説明。元気に年を重ねるために、頭を使いながら、身体を動かすという運動「コグニサイズ」も紹介し、参加者は実際に体験しました=写真中=。また今の自分の体を知るため、血管年齢や骨強度を測定しました=写真右=。その後、同館内や図書館を見学しました。

参加者は「勉強になりました」「設備が整っていて、今の学生さんがうらやましい」などの感想を話しました。