新型コロナウイルス感染者の発生について(第1報・第2報)

2020/07/21

武庫川学院感染症対策本部

7月18日(土)にお知らせをした本学学生1名が新型コロナウイルスに感染していた件で、当該学生以外の感染者は確認されませんでしたので、報告いたします。

感染者の発生を受け、本学では、西宮市保健所の助言を受けて、当該学生との濃厚接触が疑われる学生及び教職員について確認を進めてきました。

本学では、引き続き、新型コロナウイルスの感染状況を注視しつつ、学生・教職員に対して、マスクの着用、手指消毒の徹底、3つの密(密閉、密集、密接)を避けるなど、感染防止の意識と行動を徹底させ、「新型コロナウイルス感染拡大に伴う活動制限のガイドライン」に沿って、授業、課外活動などの諸活動を進めて参ります。

◇◇◇◇◇

新型コロナウイルス感染者の発生について

2020/07/18

武庫川学院感染症対策本部

本学の学生1名が新型コロナウイルスに感染していることが判明しましたので、お知らせいたします。

感染者は、20代女子の学部生で、行動履歴を確認した結果、学外での感染であることがわかりました。該当学生は、7月9日(木)に発熱の症状があり、16日(木)にPCR検査を受け、17日(金)に陽性と判定されました。

本学ではこれを受けて、国の新型コロナウイルス対策のガイドラインや地元の西宮市保健所の助言を受けて、適切な対応を図るとともに、当該学生との濃厚接触が疑われる学生及び教職員について確認を進めています。

本学は現在、新型コロナウイルスの感染状況を注視しつつ、学生・教職員を対象に段階的な活動再開に向け、授業や学内への入構、課外活動などの諸活動についての「新型コロナウイルス感染拡大に伴う活動制限のガイドライン」を策定して適用しており、学生・教職員に対しては、マスクの着用、手指消毒の徹底、3つの密(密閉、密集、密接)を避けるなど、感染防止の意識と行動の継続を呼びかけています。

今後も、感染拡大防止対策のさらなる徹底に努めて参ります。

※感染した学生やご家族等の人権尊重と個人情報保護にご理解とご配慮をいただきますよう、お願いいたします。