本学で開催された「世界健康フォーラム2007・兵庫」が11月18日夕、NHK教育テレビ「日曜フォーラム」で1時間にわたって放映されました。

2007/11/18

本学公江記念講堂で10月28日に開かれた「世界健康フォーラム2007・兵庫」(NPO法人世界健康フロンティア研究会主催WHO、本学共催)が11月18日午後6時から1時間にわたって、NHK教育テレビ「日曜フォーラム」で放映されました。

ミレニアムフォーラム「いのちをはぐくむ食育~元気ときれいは長寿食で~」=写真=では本学の家森幸男・国際健康開発研究所長、漫画家のサトウサンペイ氏、尚弘子・琉球大名誉教授、モデルの長谷川理恵氏、シェフの三國清三氏がパネリストを、司会は谷田部雅嗣・NHK解説委員が務めました。元気ときれいのもとになる食について様々な話し合いが行われ、最後に家森所長が「ご飯に豊富な大豆と野菜を採る日本の伝統的な食事は長寿食につながります。塩分が多いという欠点を補って日常的に食べれば、きれいで元気になります。個人のレベルだけでなく、国レベルで食育に取り組み、みんなで楽しく食事できる環境を作っていきたいですね」と締めくくりました。

番組ではこのほか、9月に行われた「食育ランチ」コンペティションも紹介されました。フォーラムの採録は11月18日付読売新聞朝刊(大阪本社発行)に掲載されました。