<日本語/English>「色彩検定®」において文部科学大臣賞を、武庫川女子大学が3年連続で受賞しました。

2022/04/09

A MEXT award for third year in a row for “Color Proficiency Test”.

English below.

「色彩検定®」において、本学が2021年度の文部科学大臣賞を受賞しました(大学部門では、1校のみ選出)。「色彩検定®」での文部科学大臣賞は、2019年度からは3年連続で受賞しており、2017年度に受賞した優秀団体賞から数えると5年連続で入賞となりました。

2021年度は、136人の学生が色彩検定を受験。そのうち、学内講座の受講生(3級・2級・1級・UC級)は73人が受験し、69人が合格しました。最も難易度が高いといわれる1級試験の学内受講生は8人全員が合格し、合格率100%を達成しました。(全国の1級平均合格率52.7%

本学では、情報メディア学科の和泉志穂准教授による「色彩情報論」(学科専門科目)、「色彩情報(1)(2)」(共通教育科目)の受講生、資格サポート窓口主催の学内講座受講生と合わせて、2017年からの5年間で1,183人の合格者を輩出。特別学期科目として、和泉准教授が過去問を用いた色彩検定対策講座(直前対策)を開講し、合格への手厚いサポートも行っています。

1級に合格した、青田日奈さん(短期大学部生活造形学科2年)は「対面での授業、先生からの丁寧なフィードバック、他の受講生との進捗具合の共有などが、学習へのモチベーションに繋がりました。就活では、色彩検定の資格をアピールすることができ、今後のお仕事でも色彩検定の知識を活かしたいです。」と話しました。

【1級合格者 8人】 ※学年は2021年度に合わせて記載
上村 未有さん(英語文化学科3年)※写真
井上 日菜さん(生活環境学科2年)
弓場 摩優さん(教育学科4年)
道上 真弥さん(情報メディア学科1年)
矢部 彩加さん(生活環境学科2年)※写真
織田 千尋さん(生活環境学科3年)
杉村 はる菜さん(短期大学部生活造形学科2年)
青田 日奈さん(短期大学部生活造形学科2年)

「色彩検定®とは、色に関する幅広い知識や技能を問う検定試験。色の基礎から、配色技法(色の組み合わせ方)、専門分野における利用などを幅広く学習し、感性や経験によらない、理論の土台を身に付けることができます。1990年の第1回開催より累計150万人以上が受検している、文部科学省後援の公的資格。

The students of Mukogawa Women’s University has gracefully succeeded in getting the Color Proficiency Test by MEXT for the 3 years in a row since 2019. If the awards are counted of those retained back in 2017 too, this would mean that MWU has gotten the award for 4 years straight.

What is color proficiency test (色彩検定) -

It’s a certification exam like Eiken but for color. To pass the exam, applicants must have an extensive knowledge and skills to pass. Those include starting from learning of the basics to building solid foundation of color scheme and more.

Color proficiency test was founded in 1990 and since then over 1.5 million people in Japan as public qualification sponsored by MEXT.

The past 4 years at MWU, we’ve had 989 candidates successfully passing the examination.