「武庫川女子大に留学できて、よかったです」。交換留学生5人が留学期間を終え、学長に帰国の挨拶をしました。

2008/01/28

韓国からの留学生4人とオーストラリアからの留学生1人の計5人の交換留学生が、1年間(オーストラリアの学生は4カ月)の留学期間を無事に終了し、帰国することになりました。5人は、1月28日午後、國友順一・学長を訪問し、帰国の挨拶をしました=写真=。

和やかな雰囲気の中、留学生たちは1年間の留学で培った日本語で、滞在期間中に訪れた場所や、感じた母国の文化と日本文化の違いについて國友学長に報告しました。

「日本に来る前と今とでは、日本のイメージは変わりましたか?」という質問に、留学生らは「『日本人は本音と建前を使い分けるので、正直な人間関係が築きにくい』と聞いていましたが、とても親切でした」「日本の人とは、ソウルの人とよりも、いい関係を築くことができました」「日本人はいつも笑顔で接してくれ、元気をもらいました」などと答えました。

最後に留学生たちは、それぞれの留学生活を振り返り、「武庫川女子大学に来れて、よかったです」と声をそろえました。

現在、本学では、アメリカ、カナダ、オーストラリア、韓国、イギリスの大学、計10校と交換留学協定を結んでいます。