NEWS

<日本語/English>食創造科学科食品科学研究室が開発したスイーツ 豆蜂が科学誌『Heliyon』に掲載されました。

2022/08/29

Food product developed by the Food Science Lab of the Department of Innovative Food Sciences were published in the scientific journal “Heliyon”.

 

English below. 

 

"食創造科学科食品科学研究室(有井康博教授)がハートスフードクリエーツ株式会社様と共同開発した豆蜂(トーファン)がアメリカの科学誌『Heliyon』に掲載されました。

 

豆蜂は、豆乳に淡路島産のハチミツを添加することで固めたスイーツです。この、ハチミツが豆乳を凝固させるという現象を、食品科学研究室が見つけました(特許申請中)。

 

本研究では、優れた豆乳凝固能を有する淡路島産ハチミツのスクリーニング、ハチミツ添加量の違いによる試作品の物性変化と消費者庁のえん下困難者用食品の規格基準判定、栄養成分表示に関する栄養価計算、商品化されたスイーツの外観などが報告されています。

 

有井教授は、「豆蜂は2021年7月に販売を開始しています。このような商品化が科学雑誌に掲載されることは非常に珍しく、まさに豆蜂がサイエンススイーツに認定されたと言えます。また、英語表記はtofunです。これで、世界中の人に私たちが商品化したスイーツを知ってもらうことができます。このスイーツの開発を機に、えん下困難者の食の選択性を拡げ、生活の質が上がるような研究を進めていきたい」と話しています。

 

なお、本研究の基礎研究部分は、獅子原里実さん(2019年度卒業)が卒業研究で取り組みました。また、商品化にあたり、トッピングの選定、デザインの考案、価格設定、栄養価計算にはハートスフートクリエーツ株式会社様の指導のもと、多くの学生が関わりました。

 

商品化に関わったのは次のみなさん

2019年度卒 朝山光里さん、喜多まどかさん、獅子原里実さん、田中美帆さん、浜谷夏姫さん、宮本千聖さん

2020年度卒 加藤安美さん、木村明日美さん、中島安友花さん、野山早希さん、丸谷真由さん、村上くるみさん

2021年度卒 中西知奈海さん、濱村彩夏さん、宮本歩実さん、山崎真友子さん、米田朱里さん

 

本研究は、日本農芸化学会100周年事業の一環である第2回農芸化学中小企業産学・産官連携研究助成(2020年度)により実施されました。

原著論文についてはこちらから
食品科学研究室のHPはこちらから
農芸化学中小企業産学・産官連携研究助成についてはこちらから
特許に関してはこちらから
商品のお問い合わせはこちらから

 

“Tofun” were joint creation developed by Professor Arii’s lab and Heartoss Food Creates Co., Ltd.,

 

This new type of sweets called “tofun” has been founded by a professor Yasuhiro Arii, department of food sciences and the person in charge of Arii lab. He with a team of his researchers conducted experiments on soy milk and honey.

 

It’s known that adding bittern to soy milk will create tofu, but it is also possible to create the same kind of toughness with other substances. Professor Arii, furthered his research and started experimenting with honey. This then led to students experimenting with 20 plus more different types of honey and mixed them with soy milk. It was found that honey from Awaji Island had the highest likelihood of solidification.

 

Arii laboratory teamed up with Heratoss Food Creates Co., Ltd., and coproduced 豆蜜 which basically translates to “bean honey”.

 

Students were heavily involved in the process of inventing tofun.  They produced the design and the shape of the cup that the sweet will be placed in as well as naming of the product.

MUKOJO SNS

  • 武庫川女子大学 武庫川女子大学短期大学部のFacebook
  • 武庫川女子大学 武庫川女子大学短期大学部のtwitter
  • 武庫川女子大学 武庫川女子大学短期大学部のLINE
  • 武庫川女子大学 武庫川女子大学短期大学部のinstagram
  • 武庫川女子大学 武庫川女子大学短期大学部のyoutube
CLOSE