<日本語/English>建築学研究科景観建築学専攻の修士1年生が「2022ひょうごまちなみガーデンショーin明石」に出展します

2022/09/16

Master’s students of Landscape Architecture will exhibit at Hyogo Machinami Garden Show in Akashi.

English below.

9月18日(日)~25日(日)に県立明石公園で開催される「2022ひょうごまちなみガーデンショーin明石」(入場無料)に建築学研究科景観建築学専攻の修士1年生8名が共同制作したデモンストレーションガーデン「Be-Bee Oasis ~ハニカムドームがつくる憩いのガーデン~」を出展します。「2022ひょうごまちなみガーデンショーin明石」の詳細はこちら

<作品の概要>
構築物と植物の融合をテーマに人と植物それぞれの居場所となる空間づくりを目指しました。ハニカム構造(ミツバチの巣の構造)による半透明のドームが柔らかい光を透過し、人にも植物にも優しい空間となっています。

<学生のコメント>
原寸大のドーム制作は、図面や模型では分からなかった難しさがありましたが、全員でアイディアを出し合って検討を重ね、完成した時の達成感はひとしおでした。また、植栽デザインや植物の調達にも苦労し、植物が生き物であることを実感しました。ドームには光を通す半透明の素材を用いたので、透けて見える植物の緑や、植物や地面に映るドームの影もきれいです。ぜひ多くの方々に県立明石公園で実物を見ていただきたいです。
(修士1年 伊奈さくらさん、中谷友維さん、正木 桜さん)]

The exhibition is to be held at Akashi Park from September 18th to the 25th. Click here to see more.