「大学間の友好を深めましょう」。トルコのバフチェシェヒル大学建築学部長らが本学を表敬訪問しました。

2008/05/15

トルコのバフチェシェヒル大学のアフメット・エユジェ建築学部長=写真左から2番目=とバヌ・オガワ国際交流部長=同右端=、ムラツ・ドンダル建築学部准教授=同右から2番目=が5月15日午後、本学を表敬訪問しました。

今回の表敬訪問は、ムラツ氏が国費留学生として京都大学に留学していた時の恩師が、本学建築学科の岡崎甚幸教授だったことがきっかけとなり、実現しました。一行は、大河原量・理事長、糸魚川直祐・学長らと「留学生を通して大学間の交流を深めよう」などと話し合いました。

会談後は学内を見学し、上甲子園キャンパス甲子園会館で、アフメット氏による「トルコの民族建築」に関する講演会が開催されました。

バフチェシェヒル大学は、トルコ・イスタンブールの中心に位置する私立大学。トルコ国内に大学のほか幼稚園、小学校、中学校、高校も有しています。全て英語による授業が行われており、現在はヨーロッパ、アメリカ、韓国などとの交換留学を積極的に進めています。