学校建築の保存活動において参考となる事例―。甲子園会館が建築情報誌「建築知識」に紹介されました。

2008/08/05

建築情報誌「建築知識」(発行:エクスナレッジ)2008年8月号の特集「学校を変えよう!」に本学建築学科の校舎「甲子園会館(旧甲子園ホテル)」が、紹介されました=写真=。

「学校の保存と再生」というテーマに沿って、歴史的建造物を校舎に活用している代表例として甲子園会館が取り上げられました。ホテル時代のホールをスタジオとして活用している様子などが8ページにわたって写真つきで紹介され、「学校建築の保存活動において参考となる事例といえる」と評されています。

特集の最後には、岡崎甚幸・建築学科長が「大切に使い続けられてきたこの歴史ある美しい甲子園会館を生きた教材とし、学生たちは五感を磨きながら建築を学んでいる」というコメントも掲載されました。

詳細は建築学科ホームページをご覧ください。