生活環境学科アパレルコースの橋谷さんが「ジャパン・テキスタイル・コンテスト」で入選、「シーズ賞」を受賞しました。

2008/11/01

生活環境学部生活環境学科2年アパレルコース・橋谷愛子さん=写真左=のテキスタイル(織物・布地)デザインの作品が、「ジャパン・テキスタイル・コンテスト2008」(主催:ジャパン・テキスタイル・コンテスト開催委員会)で入選し、「シーズ賞」を受賞しました。

同コンテストは、次代のテキスタイル産業を担う人材の発掘・育成を目的に開かれ、今年で7回目を迎えます。学生部門には全国の服飾専門学校や美術大学などから多数の応募がありましたが、橋谷さんは授業で初めて制作した作品で入賞しました。

橋谷さんは、コンピュータソフトを用いて織物やプリント柄をデザインする授業「テキスタイルデザイン実習Ⅰ」(担当:山本泉・生活環境学科講師)で、この作品を制作。神秘的なデザインが好きなことから、羽をモチーフにした図柄を幾重にも折り重ねたパターンを作りました。「次はテキスタイルデザインだけでなく、実際の服作りにも積極的に挑戦したいです」と話しています。

橋谷さんの作品は、11月12~14日に愛知県で開催された優秀作品展で展示されました=写真右の中央=。