「あなた方全員を無事に卒業させたいのです」。糸魚川学長が新入学生に特別講義しました。

2009/04/08

大学・短期大学部の新入生全員に学長自らが講義する恒例の「学長特別講義」が4月8日、公江記念講堂で行われました。午前は短期大学部・午後は大学の学生が受講し、約2800人が学長の話に熱心に耳を傾けました=写真左=。

糸魚川直祐学長(文学部教授、実験心理学)=写真右=は午前の回で、自身の学生時代の思い出や専門の心理学の話を交えながら約30分にわたり講義。①本学がさまざまなFD活動を実践して、より分かりやすい授業を目指していること②授業中の私語は絶対にやめること③大麻などの薬物には決して手を出さないこと―の3つに重点を置いて話し、「私たちは、あなた方を全員無事に卒業させたいのです」と語り掛けました。

生活造形学科の学生は「授業で分からないところがあれば、先生に積極的に質問しに行こうという気持ちになりました」、日本語文化学科の学生は「学長先生のお話を聞き、先生方が常に私たち学生のことを考えていてくれている様子が伝わってきました」などと学生生活最初の「講義」を受けた感想を話していました。