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帝国ホテルから甲子園ホテルに引き継がれた味とは? 第3回「東京センター開設記念講演会」の詳しい再録を掲載しました。

2009/06/08

 東京・帝劇ビルで3月28日に開催された第3回「東京センター開設記念講演会」の詳しい講演再録を、このホームページに掲載しました。表紙の「東京センター」⇒「第3回の詳しい講演再録」をクリックしてご覧ください。

 講演会では、旅行作家の山口由美氏が「クラシックホテル物語~世界のホテルを旅する」のテーマで講演。グランドホテルが誕生したことで、社交場が宮殿からホテルへ場を移していった経緯を説明。甲子園ホテルができた20世紀前半に、世界ではどのようなホテルがあったかなどを、ご自身が撮影された世界のホテルの写真を映しながら語りました。

 本学生活環境学科の三宅正弘・准教授は「帝国ホテルから甲子園ホテルに引き継がれた味」と題して講演しました=写真=。甲子園ホテルの最後の製菓長が武庫川女子大学近くで「ライト洋菓子店」を開業し、ホテルの味は今もなお生き続けているなど、ホテルの味にまつわる数多くのエピソードを紹介しました。

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