「女性が働きやすい職場ですか?」「キャリアアップのサポートは?」。地元企業の若手経営者と学生との懇談会が開催されました。

2009/10/15

兵庫県経営者協会青年部会主催の「大学生との懇談会」が10月14日、本学マルチメディア館で開かれ、就職活動をこれから迎える大学1~3年生の学生15人が参加しました=写真=。

懇談会では、兵庫県にある地元企業の若手経営者14人と学生が円になって着席。はじめに自己紹介が行われました。続いて学生が「就職先を選ぶときのポイントは?」「女性が働きやすい職場ですか」「職場でキャリアアップのサポートがありますか」など質問し、企業の方が各社の現状を説明しました。学生は熱心にメモを取っていました。また、企業の参加者からも学生に対して「どんな企業で働きたいですか」「定年まで働きたいですか」などの質問がでました。

参加した学生は「いろいろ質問しようと意気込んで来ましたが、いざ懇談会となると緊張して思うように話せなかったです」「企業での女性の働き方の様子を聞けて参考になりました」「企業の人と面と向かって話をする機会は少ないと思うので、他の学生さんにも参加をすすめたいです」と感想を話しました。