400Kcalのフルコースに驚きの声。栄養クリニック小西先生の講演会「ジャストウェイトのための食事学」が帝国ホテル東京で開催されました。

2010/03/30

武庫川女子大学栄養クリニック小西すず准教授=写真左=の講演会『ジャストウェイトのための食事学』=写真右と中=が3月26日、帝国ホテル東京の孔雀の間で行われました。帝国ホテルの会員組織であるインペリアルクラブが主催、武庫川女子大学が後援したものです。

約40人が参加し、小西先生の考案した『型紙ダイエット』に基づく献立の作り方を熱心に聞いた後、実際にフレンチのフルコースをいただきました。小西先生が、デザートまで全部入れてのカロリーはインスタントラーメン一個分とほぼ同じ400Kcalと説明すると、会場からは驚きの喚声があがりました。調理を担当した帝国ホテルの高橋シェフは「とても勉強になり、新しい刺激を受けました」とあいさつされ、会は成功裏に終了しました。

武庫川女子大学東京センターでは、今後ともいろいろなイベントを通して首都圏における本学の知名度向上を目指します。

武庫川女子大学 東京センター センター長 椋本 清