アメリカ分校日本文化センターで日本文化を紹介するイベントを開催。地元紙の大きな記事になりました。

2010/05/08

ワシントン州スポケーン市にある本学のアメリカ分校「MFWI」の付属施設・日本文化センターで4月21日、地域住民に日本文化を伝えるイベント「ファミリーフェスティバル」が開催されました。当日は学生らが書道や折り紙、浴衣の着付けなどの実演を行い、現地の小学生やその保護者が参加しました。この行事は翌22日付けのスポケーンの地元紙「THE SPOKESMAN-REVIEW」で大きく紹介されました=写真=。

現在、MFWIには大学英語文化学科の2年生224人が学科の必修留学プログラムが留学中です。この「ファミリーフェスティバル」にも学生はボランティアとして参加しました。

記事は「Wrapped in Japanese traditions(日本の伝統に身を包む)」という見出しで、鈴木緋香里さん、高野真理さん(いずれも文学部英語文化学科2年)がスポケーンの地域住民に浴衣の着付けを指導したことが大きなカラー写真とともに紹介されています。

日本文化センターは、日本文化を紹介する施設として1990年のMFWI開校とともに、キャンパス内にオープンしました。センターでは日本の衣食住に関する図書やビデオを始め、民芸品なども展示。催し物や文化講座も開き、地元の方々が気軽に訪れる文化交流の場となっています。