振り込め詐欺被害防止のための「キャッチフレーズ」募集に応募した、中山美砂さんの作品が最優秀賞に選ばれ、兵庫県警察本部から表彰状が贈られました。

2011/12/28

振り込め詐欺被害防止のための「キャッチフレーズ」募集に応募した、心理・社会福祉学科1年の中山美砂さん=写真=の作品『おばぁちゃん 振り込む前に 電話して』が最優秀賞に選ばれ、12月26日、兵庫県警察本部から表彰状が贈られました。

中山さんが応募した「キャッチフレーズ」は、高齢者の方が振り込め詐欺被害に遭わないよう注意を呼び掛けるために、兵庫県警が大学生を対象に募集をかけたもの。テーマは「家族や地域との絆」で、約150点の応募がありました。

中山さんはキャッチフレーズを考える際、自分の祖母を思い浮かべました。怪しい電話があれば、まず家族である自分を頼ってほしい、電話を掛けてほしいという思いを込めました。中山さんは「選ばれると思っていなかったので、とても驚きました。受賞を祖母に報告したいと思います」と喜びを語りました。