音楽学部演奏学科2年生の安岡志歩さんが「第12回ベガ学生ピアノコンクール 大学生部門」で1位に輝きました!

2013/10/26

音楽学部演奏学科2年生の安岡志歩さん=写真=が、10月6日に宝塚ベガホールで行われた「第12回宝塚ベガ学生ピアノコンクール」(主催:宝塚演奏家連盟・(公財)宝塚市文化財団)で大学生部門1位に輝きました。

8月16日(金)に予選が行われ、安岡さんは課題曲 「エチュードOp.10-8」(ショパン)、自由曲 「喜びの島」(ドビュッシー)を演奏。40人の出場者の中から本選出場の11人に残りました。本選では「ソナタOo.26 第3、4楽章」(バーバー)を情感たっぷりに演奏しました。

安岡さんは「予選では本選に残りたいと思い、自信のある曲を選びました。本選で演奏したソナタは、予選通過のあと練習を始めました。3楽章はゆったりした曲なので、平板にならず歌うようにきれいに表現するのが難しかったです。4楽章は単調にならずどう聞かせるか、を考えて練習しました。1日約3時間は練習し、本選ではうまくまとめることができました。学生のうちに、もっと大きなコンクールに出て結果を出すことと、コンチェルトの演奏をすることが目標です」と話しました。

本選表彰式の様子は宝塚演奏家連盟のホームページへ