Trick or Treat! 英語文化学科のボランティアグループ「MEC」が留学生を招いてハロウィーンパーティーを開催しました。

2013/10/31

英語文化学科のボランティアグループ「MEC(Mukogawa English Community)」と国際交流室が10月29日午後、留学生を招いて、クリステリア4階でハロウィーンパーティーを開きました=写真右=。

ハロウィーンパーティーには、MECメンバー、Club IEOメンバー(国際交流室主催の国際交流活動に参加登録している学生)、本学の交換留学生、大阪YMCAの留学生ら約50人が出席しました。日本のポップカルチャーなどをテーマに○×クイズをしたり、チーム対抗戦でトイレットペーパーを使ってチームメイトをミイラにするゲーム=写真中=や箱に入ったアイテムを当てるゲーム=写真左=をしたりして、交流しました。参加した留学生は、イギリス、オーストラリア、韓国、中国、台湾、ネパール、バングラデシュから日本語を学びに来ています。

パーティーを主催したMECメンバーの尾崎真利さん(英語文化学科4年)と古賀麻央さん(同4年)は「学外の留学生を招いて、今回のような大規模なパーティーを開くのは初めてだったので不安もあったけど、留学生が楽しそうにしてくれているのでよかったです」「今後も、英文だけでなく他の学科の学生や、学外の留学生、アジア圏の留学生も一緒に楽しめるイベントを開きたいです」と話しました。