本学が後援し、優勝杯を提供する「第12回プチなでしこ武庫女カップ」が西宮市内で開かれ、全国各地から少女サッカーチームが参加しました。

2014/02/12

本学が後援し、優勝杯を提供する「第12回プチなでしこ武庫女カップ」(主催:西宮サッカー協会女子委員会)が2月8、9両日、西宮市の西宮浜総合運動公園で開かれ、兵庫、大阪、京都、奈良、愛知、福井、徳島などの小学4年生以下の女子サッカー16チームが参加しました。

8日は冷たい雨が降るあいにくの天気になったため、開会式はテントの中で行われ、各チームの主将が緊張の面持ちで集合しました=写真右=。附属中学校の太田栄一教頭が激励の言葉を贈り、開会宣言。続いて、武庫川女子大学・同短期大学部学長の名代として松井徳光学生部長=同中央奥でマイクを手にしている=が「日頃の練習の成果を出してください。指導してくださるコーチの先生方、応援してくださるお父さんお母さんに感謝の気持ちを新たにして、元気いっぱいのプレーを見せてください」とあいさつしました。

松井部長はあいさつの中で、「この中で武庫川女子大学って知っている人いますか」と問い掛けました。各チームの主将が手を挙げると、松井部長はすかさず「ありがとう」と応じるなどし、和やかな雰囲気に包まれました。

会場には2012年の体育祭コスチュームのスローガン「百華繚乱」と、サッカーのユニホーム姿の横幕が掲げられ=写真左=、各チームは「武庫女カップ」を目指して熱戦を繰り広げました。参加選手の中から、将来の「なでしこジャパン」のメンバーが生まれることを信じています。

(総務課)