情報メディア学科3年大森ゼミの学生が、海外旅行企画コンテストでグランプリを受賞! 父と娘の大人旅を企画しました。

2014/06/16

情報メディア学科・大森いさみ准教授ゼミの3年生、柳原莉歩さん、平井聖奈子さん、生柄夕貴さん=写真左の左から順=が5月24日、ホテル日航関西空港で開催された「第5回 関空発『学生と旅行会社でつくる』海外旅行企画コンテスト」の公開プレゼンテーション審査でプランを発表し、グランプリを受賞しました=写真右=。

このコンテストは、一般社団法人・日本旅行業協会関西支部と関西国際空港の共催。単に旅行企画を競うのではなく、応募された企画をベースに旅行のプロと一緒に旅行商品を作りあげていくところがポイントとなります。

3人は、20歳を迎えた女子大生と父をターゲットに設定。「パパ ムスメ、どきどきわくわく大人旅~フランス・ドイツ8日間~」をテーマに、フランスのロンシャン競馬場を訪れたり、フルコースのマナーレッスンを受けたりするプランを企画、8分間にわたってプレゼンしました=写真中=。学生らは具体的なプランを立てるに当たって、学生200人に父と仲良くなるために一緒にしたいことについてアンケートを取りました。

柳原さんらは「人前でプレゼンする練習を徹底的にしました。先輩にも見ていただき、厳しい指摘に落ち込みましたが、練習を重ね本番に臨みました。プレゼン当日は、やりきったという達成感でいっぱいでした。結果発表を聞いて、とてもうれしかったです。会場にいた方から、『プレゼンを聞いて娘と旅行したくなった』という言葉をいただき、さらにうれしかったです」と話しました。