教育学科の学生が鳴尾図書館でイベント「ドングリとあそぼう」を開催しました。

2014/12/04

教育学科・酒井達哉講師のゼミの3年生が11月29日、西宮市立鳴尾図書館でイベント「ドングリとあそぼう」を開催しました。この企画は同図書館との共催で、地域の子どもたちや保護者約50人が参加しました。

学生たちは、自然を利用したおもちゃづくりの楽しさを子どもたちに伝えました。
 ドングリをテーマにした絵本の読み聞かせの後、クイズや劇、子どもたちがどんぐりゴマを作って工夫して遊ぶコーナーなどのワークショップが行われました=写真。

最後に「西宮産のカブトムシの幼虫飼育キット」が子どもたちにプレゼントされました。カブトムシはクヌギやコナラなどのドングリのなる木に樹液を吸いにくるので、ドングリとも関連があります。
 参加した子どもは「自分が作ったどんぐりコマがよく回ってうれしかった。」、「大きなクヌギのどんぐりを拾いに行って、もっとコマで遊んでみたい」などとうれしそうに話していました。