「さらなる大学教育の質向上のために」を公表。教職員に教育改善・改革プランを募集

2015/04/01

武庫川学院、武庫川女子大学、武庫川女子大学短期大学部は、教育の質を一層向上させるための具体的方針、教職員の取り組み、学院としての支援方針をまとめた「さらなるだいがっ教育の質向上のために」を公表し、教職員を対象に、教育の質向上につながる取り組みを学院として支援する教育改善・改革プランの募集を行っています。
 「さらなる大学教育の質向上のために」では、本学における教育の質を、真理探究のために学問に取り組む大学本来の使命とともに、社会に貢献できる女性の育成を目指す「教育目標」を達成させるための教育活動の内容と方法、その活動を支える施策の総体で示されるとしました。そのうえで、教育の質を向上させるための取り組みを教職員が一丸となって進めることが必要だとし、教職員が取り組んでいく項目を4つに集約しました。

1.より良い授業方法の工夫と実践
2.グローバルな視野を持った指導的女性の育成
3.キャリア形成の支援
4.FD・SDの推進

また、教育改善・改革プランについては、教職員を対象に「さらなる大学教育の質向上につながると考えられる新規の取り組み」または「すでに実施している取り組みの継続、発展に関する改善提案」について、募集を行っています。