大森屋×武庫女レシピコンテスト最優秀賞の食物栄養学科4年の村田麻由佳さんが4月24日、ABCラジオに出演します。
2017/04/21
第3回大森屋×武庫川女子大学食物栄養学科の第3回レシピコンテストで最優秀賞を獲得した同学科4年の村田麻由佳さん=写真=が、ABCラジオで4月24日18時30分から放送予定の「高野あさおの週刊おーmyとーく!」に出演し、受賞したレシピ「うめっ!カツ」についての話を披露します。
村田さんは、同学科松井徳光教授の研究室(食品加工学研)に所属し、「高齢者に適した食品の開発」に興味を持ち、食欲や消化吸収力が落ちた高齢者が食べやすいように、発酵という手段で、消化負担を減らし、吸収しやすくするための基礎研究を行っています。
今回のレシピコンテストは、大森屋の人気商品の「カリカリ梅」を使ったもので、村田さんは「梅のあっさり感と油で揚げずにオーブンで焼くだけでできる健康志向で、高齢者のみなさんにやさしく食べやすいレシピを考えました」と話しています。
レシピコンテストの詳細は大森屋のホームページをご覧ください。