軽井沢のロッジ風の部室棟が浜甲子園グラウンドに完成しました。

2007/10/25

浜甲子園グラウンド(西宮市枝川町27)に軽井沢のロッジ風の部室棟=写真右=が完成し、10月25日に教職員、学生・生徒や地元自治会の関係者ら約60人が参列して竣工式が行われました=写真左=。

部室棟は木造二階建て、延べ床面積406㎡で、1階はシャワー室と3部室、2階は4部室。大学のタッチフットボール部や附属高校の硬軟テニス部などが使います。内外観は板張りで統一、広いテラス=写真中=が明るい、開放的な雰囲気をかもし出しています。

建築にあたって、西宮市やUR都市機構の関係者らで組織する「浜甲子園団地再生事業デザイン協議会」が協議し、地元の景観とマッチした建物になるよう本学院に要望。要望通り、おしゃれな部室棟が完成しました。