「ひょうご理系女子未来塾」がネスレ日本株式会社との共同企画「Create!プロジェクト」を始めました。

2020/10/16

武庫川女子大学が主体となって理系女子の育成を支援する「ひょうご理系女子未来塾」の活動の一環として、ネスレ日本株式会社との共同企画が始まりました。

この共同企画は、若い人達にもっとコーヒーに関心を持ってもらい、コーヒーの新しい可能性を追求することを目的としたプロジェクトです。

今年度は新型コロナウイルスの影響で、「ひょうご理系女子未来塾が対象とする高校生の参加ができない状況になりましたが、今回、本学の学生に限定したプロジェクトをスタートすることになりました。

本プロジェクトには経営学科の「実践学習科目」の受講生15名と、情報メディア学科 和泉ゼミ3年生10名が参加することになり、10月2日にキックオフとなるオンライン講座「コーヒーについて学ぶ」を開催しました。

今後、学生たちはグループに分かれて、新しい商品やサービス、新しい売り方や訴求方法についてディスカッションを行い、12月上旬の中間発表会、1月中旬の最終発表会でプレゼンテーションを実施します。そして、活動内容や提案アイディアを動画やポスターにまとめて、2021年2に開催する『武庫女スマイルフェス(遠隔開催)』で発信する予定です。また、ひょうご理系女子未来塾では、『武庫女スマイルフェス』で、「親子で楽しむ☆ワクワクワーク」も実施します。