卒業式当日も翌日も、思い出のキャンパスではかま姿で記念撮影する卒業生の姿がみられました。

2021/03/22

武庫川女子大学の卒業式が行われた翌22日、キャンパスでは、はかま姿の卒業生がゼミの仲間や友達と卒業証書を手に記念撮影をする姿が目立ちました。卒業式は制服着用がルールのうえ、今年はコロナ禍の影響で、華やかな着物やドレスを着る機会がなかったことから、「写真だけでも」と、翌日の撮影会となったようです。

卒業式は短期大学部と大学が別日だったことから、参列する前日にはかまで登学したり、式後、着替えたりする卒業生もみられました(写真4,5点目)。大学院だけは制服がないため、式にはかまで参列した修了生の、少し大人っぽいはかま姿がそろいました(写真6点目)。

撮影スポットは桜が見ごろの西門付近や、公江記念講堂前が人気。互いにスマホを向けあったり、タイマーをセットしたりして、卒業の余韻を楽しんでいました。