メンタルヘルス研修を実施しました

2021/12/15

ストレスのない風通しの良い大学の労働環境を実現しようと、11、12月の2回、学内教職員を対象にオンラインによるメンタルヘルス研修を実施しました。
シニア産業カウンセラーの野村起世さんが、「セルフケア」と「ラインケア」をテーマに講演。コロナ禍の長期化で、ストレスを抱えがちなことから、教職員が自身のストレスに対処し、管理職が部下や学生のメンタル不調に気づくためのポイントを事例を交えて説明しました。

研修を受けた職員からは「何気ない言葉や態度がハラスメントや人権侵害につながらないよう、コミュニケーションの取り方を改めて考える機会になった」という声が聞かれました。