<日本語/English> 武庫川女子大学甲子園会館(旧甲子園ホテル)を360度カメラで撮影したVR(バーチャル・リアリティ)動画が、西宮観光協会のホームぺージで公開されています。

2022/03/11

A VR (Virtual Reality) video of the Mukogawa Women’s University Koshien Kaikan (formerly Koshien Hotel) taken with a 360-degree camera is available on the home page of the Nishinomiya Tourism Association.

「まちたびにしのみや」を企画している西宮観光協会は、武庫川女子大学甲子園会館(旧甲子園ホテル)を360度カメラで撮影したVR(バーチャル・リアリティ)動画を作成し、ホームページで3月8日から公開しています。

「まちたびにしのみや」は、西宮市が2012年(平成24年)に「西宮・まちを旅する博覧会」(通称「西宮まち旅博」)をスタートし、名称を「まちたびにしのみや」に変更して2019年(令和元年)度まで実施してきました。しかし、2020年度以降は、コロナ禍のため休止しています。

このため、西宮観光協会は、「まちたびにしのみや」の見学会で訪れる甲子園会館のほか、ヴォーリズ建築の神戸女学院と関西学院大学、旧山本家住宅、甲山キャンプ場を撮影場所として選び、これらのスポットを360度カメラで撮影してVR(バーチャル・リアリティ)動画を作成し、ホームページで順次公開することにしました。

甲子園会館の撮影は、2021年(令和3年)11月15日、Dolly360と呼ばれるラジコン型360度カメラなどを使って行われました。

完成した動画は以下の内容です。

ドローンで上空より撮影した外観映像から始まります。北広場から館内に入り、「泉水」(水鉢)~廊下~ラウンジ~アートショップ(ホテル時代の酒場)を回り南庭園に出ます。南庭園では、建物外観を見ながら園路を進みます。1階のテラスを通って再び館内に入り、西ホール(ホテル時代のバンケットホール)、泉水前にある「池の間」、2階応接室(ホテル時代のカードルーム)などを巡ります。

これらは「まちたびにしのみや」などの見学会で訪れる箇所ですが、360度カメラが捉えた仮想現実の映像となっています。動画は5分43秒にまとめられています。

動画は西宮観光協会のホームぺージ https://nishinomiya-kanko.jp/?p=21810

でご覧ください。

(注)記事中の甲子園会館の写真のうち、上段の3点は西宮観光協会の撮影です。