<日本語/English>武庫川女子大学のオープンキャンパスが8月11、12日に開催されました。

2022/08/11

University Open Day held on August 11th and 12th.

English below.

2022年度3回目のオープンキャンパスが8月11、12日に中央キャンパスをメイン会場に、浜甲子園キャンパス(薬学部)、上甲子園キャンパス(建築学部)の3会場で開催されました。

事前に申し込みをした高校生や保護者らは受付で検温や手指の消毒を済ませて入場。猛暑を少しでも和らげようと、オリジナルのうちわが配られました。また、本学卒業生の小説家湊かなえさんがパーソナリティを務めた人気ラジオ番組「湊かなえのことば結び」(武庫川女子大学提供)の本が今秋、発売されることを知らせるリーフレットも配布され、手に取った参加者から「すごい!」と声が上がりました。公江記念講堂で行われたオープニングセレモニーでは、1日目はバトン・チアリーディング部が華麗なパフォーマンスで来場者を歓迎。2日目は、コーラス部が美しい歌声を披露しました。両日とも、セレモニーの後は、本学入試専用の「入試対策講座(英語)」や学科の特長や学べる内容を説明する「学科プログラム」、学生スタッフが案内する「キャンパスツアー」、入試や奨学金、キャリアサポートなどについて個別に面談ができる「相談コーナー」など多彩なプログラムが行われ、キャンパスに活気があふれました。

夏休みとあって多くの高校生が来場しました。高校1、2年生対象に大学生が受験期の過ごし方など実体験を語る「在学生リアルトーク」は予想を上回る参加があり、2会場に分散して実施しました。2023年4月開設の2学部1学科(心理・社会福祉学部、社会情報学部、健康・スポーツ科学部スポーツマネジメント学科)の各プログラムにも多くの高校生や保護者の姿がみられました。

新たな心理学科では「気持ちとの上手な付き合い方」をテーマに模擬授業を実施。参加者がワークに記入しながら聞きました。社会情報学部では情報メディア学科の学生が、丹波の活性化に取り組むプロジェクトについて説明しました。2023年度から英語グローバル学科と名称を変更する英語文化学科では、9月から3年ぶりにアメリカ分校での現地留学が再開されるのを前に、卒業生がオンラインでアメリカ分校の魅力を紹介をしました。また、日本語日本文学科では、文豪キャラクターの人気投票や学生が書いた小説のパネル展示が人気を集めました。

今年度の最後のオープンキャンパスは、9月25日に行われる予定です(事前申し込み要)。

◆オープンキャンパス情報はこちらから

The two day university Open Campus event came to a close on August 12th.

The two days with the first day being the public holiday welcomed the third Open Campus for MWU of the academic year. This month’s event saw more visitors setting foot on campus than any other Open Campus days since it was the beginning of summer holiday for many of the high school students.

At MWU, the day events are held simultaneously across three of its campuses. The main campus being in the center of it all, while introductory day is held for prospect Pharmaceutical students at Hamakoshien campus. Students who seek details on studying in the Department of Architecture will attend the one held at Kamikoshien campus.

Paper fans were handed out to ensure the risk of heat stroke were kept low.

On the first leg of the two day course, the baton cheering club put on a show to a sea of audience at the Opening Ceremony. The entertainment carried on to the second day where it was the chorus club’s turn to showcase their musical talents.

The final Open Campus day will take place on September 25th.

Click here to book your slot.