本学のデータサイエンス教育プログラムが文部科学省「数理・データサイエンス・AI教育プログラム(リテラシーレベル)」に認定されました

2022/09/05

武庫川女子大学・短期大学部では2021年度後期から「データリテラシー・AIの基礎」を共通教育の全学必修科目として導入しています(※1)。このたび、本科目の実施内容が文部科学省の「数理・データサイエンス・AI教育プログラム(リテラシーレベル)」(※2)に認定されました。認定の有効期限は令和9年(2027年)3月31日まで。

「データリテラシー・AIの基礎」では、データサイエンスやAIに関する基礎的な知識を学ぶと同時に、実際にExcelでデータを処理する演習を行っています。AI時代に必要となる知識や技能を習得する本科目は、2021年度、約2,200人の学生が履修しました。今後、他のデータサイエンスやAI、プログラミング等の科目と連携することで、この分野に強みを持った人材を大学全体で育成していきます。

詳細はこちらから。

(※1)令和3年度は看護学科のみ選択科目「データリテラシー・AI入門」として開講。
(※2)学生の数理・データサイエンス・AIへの関心を高め、かつ、それを適切に理解し活用する基礎的な能力を育成するため、数理・データサイエンス・AIに関する知識及び技術について体系的な教育を行う大学等の正規の課程(教育プログラム)を文部科学大臣が認定及び選定する制度。