<日本語/English>3年ぶり対面でのクリスマスツリー点灯式が、中央キャンパスで行われました。

2022/12/15

The first in-person Christmas tree lighting ceremony in three years was held at the Main Campus.

Englisj below.

クリスマスツリー点灯式が12月15日午後6時から、中央キャンパス・もみの木広場で行われました。点灯式は、学友会総務委員会のメンバーが企画からツリーの飾り付け、当日の運営までを担当。今年で21回目を迎え、師走の恒例行事として親しまれています。今年は3年ぶりに対面も再開し、オンラインと両方での実施となりました。

多くの学生が対面で見守る中、 “サンタクロースの妻”が登場。徳重あつ子学生部長の面影がある姿に会場からは歓声と拍手が起こりました。会場のもみの木広場に面する建物の明かりが消え、カウントダウンが開始。高さ5メートルのツリーに一斉に明かりが灯り、幻想的な雰囲気の中、音楽学部 浜甲カンタービレのクリスマスソングの合唱、エアロビックダンス部のパフォーマンス、吹奏楽部の演奏が行われました。例年大好評の「お楽しみ大抽選会」は、後日総務部のInstagramで抽選結果を配信し、プレゼントが手渡される予定です。

総務委員長の山口朝陽さん(文学部日本語日本文学科3年)は、「人が集まってくれるか不安でしたが、予想以上の人出でとてもうれしいです。このイベントが皆さんの学生生活を少しでも彩れたら幸せです。令和4年度の総務委員会のお仕事は、これが最後になります。ご協力いただいた委員会のみなさん、スタッフや教職員の方々には感謝します。ありがとうございました」と話しました。

次期、総務委員長となる栗田千聖さん(食物栄養科学部食創造科学科2年)は、「来年度もクリスマスツリー点灯式が、対面で開催できるように願っています。これからクリスマスやお正月など楽しいイベントが続きますが、外出をするときはコロナ対策を気にかけて楽しんでください」と呼びかけました。

イルミネーションは12月24日まで毎日、午後4時30分から午後8時の間、点灯されます。

The annual Christmas tree light up was held at 6:00 p.m. on December 15 at the Fir Tree Plaza on the main campus. Members of the Alumni Association General Affairs Committee were in charge of the lighting ceremony, from planning to decorating the tree and running the event on the day of the lighting. Now in its 21st year, it has become a popular annual event during the New Year's holidays. This year, for the first time in three years, the event was also resumed in person, both online and in person.