受験生が本当に知りたい女子大生の生活を紹介するホームページ「ほんとのむこじょ」を、情報メディア学科の学生が制作し、開設しました。

2008/03/18

情報メディア学科の松野精ゼミの学生13人が、女子大生の生活を紹介するホームページ「ほんとのむこじょ」を開設しました。卒業研究・卒業制作の一環として、実際の学生生活を、雰囲気まで感じ取ってイメージできるよう制作し、紹介しています。

学生たちは「大学の公式のホームページには、基本的な情報は載っていますが、受験生の時には、入学すれば『どんなスケジュールで生活するのか?』『大学生は、どんな財布やバックを持っているのだろうか?』などといった実際の生活についての情報が知りたかった。そこで、公式ホームページでは書きにくい女子大生の姿を受験生に伝え、志望校選びの参考にしてもらおう」と思い立ちました。関西の30大学を訪れ、300人の女子大生にアンケートをして、独自のホームページを作成しました=写真=。

本学の全学部・学科の実在の学生をモデルにし、「プライベート」の項でアルバイトやサークル、時間割などのデータを交えて一人の女子大生の日常を紹介。「学科紹介」の項では、学生の目を通した学科の雰囲気や就職先、後輩へのアドバイス、就職状況などをキャンパスの光景とともに紹介しています。また「一人暮らし」のページでは、実家を離れて一人暮らしをする女子大生の一日の暮らしぶりが紹介されています。

詳しくは、「武庫嬢たちのキャンパスライフ」⇒「武庫嬢のつくった情報誌」⇒「ほんとのむこじょ」をご覧ください。

<「ほんとのむこじょ」制作者>
朝比祐里子、藤原恵子、片岡史乃、三好優、小西侑紀、山本加奈、扇さやか、礒部真梨子、山崎友子、馬場絵理子、阿辺千尋、井高直美、松井有希 (敬称略)