今はジギタリスやトウキの花が見ごろですー。薬学部の「薬用植物園」を紹介するホームページがリニューアル、薬草と親しめる楽しいページになりました。

2008/06/18

薬学部独自ページの「武庫川女子大学 薬用植物園」を紹介するコーナーが大幅にリニューアルされました。今、見ごろの花や、薬用植物園での実習の様子、薬用植物園だよりなどが掲載されています=写真=。

薬用植物園は1986年薬学部の移転に伴い、現薬学部(浜甲子園キャンパス)に創られました。約600㎡の敷地に、主に日本薬局方収載生薬の基原植物や民間薬として使用される薬草など、普段は見ることの少ない約250種類の薬用植物が栽培されています。

また温室および冷室も備えられており、温度変化に弱く、栽培の難しい山野草類が植栽されています。

今はジギタリス、ドクダミ、トウキの花が咲いています。サイトでは、これらの植物の学名や薬用部位、薬効、産地などが説明されています。

薬用植物園はこちらの武庫川女子大学 薬用植物園のページでご覧いただけます。美しい植物の写真をふんだんに使ったサイトです。どうぞお楽しみください。