高校生の皆さん、“1日薬剤師”になってみませんか? 薬剤師体験・研究室体験を実施しました。

2008/08/01

薬学部では初の試みとして「薬剤師体験」と研究室での「体験実習」を実施しました。8月10日(日)と23日(土)は大学オープンキャンパスの学科企画として、9月15日(月・祝)は薬学部独自オープンキャンパスの特別企画として開催されました。

「薬剤師体験」は医療現場を再現した研修施設「臨床薬学教育センター」=写真=を利用して、調剤をはじめとする薬剤師の業務を体験してもらう企画です。「体験実習」では、薬学部の各研究室が、薬の科学者を目指す受験生のための実験を行います。

体験の一部は以下の通りです。
◆薬剤師体験
いろんな軟膏を作ってみよう!
薬の調製をしてみよう!

◆体験実習
湿布薬に使われる医薬品を合成しよう!
緑黄色野菜の緑と黄色の正体!
身近な植物から薬や香りの成分を取り出してみよう!
漢方世界の旅

なお、「薬剤師体験」は各日とも先着20人限定です。お申し込みは薬学部ホームページのオープンキャンパス特設ページをご覧ください。