公江記念講堂で収録された「英語でしゃべらナイト」がNHK総合テレビで放送されました。

2008/12/08

公江記念講堂で収録されたNHKの人気番組「英語でしゃべらナイト」が12月8日午後11時から30分間、NHK総合テレビで放送されました。

同番組は11月23日、中央キャンパスの公江記念講堂で観客約2400人を集めて公開収録され、モデルの押切もえさんや、俳優の八嶋智人さんらが出演しました。同番組の公開収録は西日本では初めて。神戸や大阪の関西文化を伝えるという番組内容で、キャンパスが阪神間にある本学が会場に選ばれました。

「英語でしゃべらナイト」は、英語や異文化コミュニケーションの魅力を伝えるNHKの人気番組です。押切さん、八嶋さんのほか、コメディアンのパトリック・ハーランさん、NHKアナウンサーの青井実さんらが出演しています。今回は、スペシャルゲストとして歌手のソニンさんや落語家の桂かい枝さんも出演しました。

「英語大喜利」のコーナーでは、出演者がABC作文に挑戦=写真=。八嶋さんが「MLB」を「Mukogawa Ladies Beautiful!」(武庫川の女性は美しい)と作文すると、客席からはこの日一番の歓声が起こりました。

収録は約2時間にわたって行われ、出演者の巧みな番組進行と工夫をこらした舞台演出に、会場は終始歓声と笑いに包まれました。