20人ものOGが教育界の新たなリーダーに。今春に小・中学校の校長・教頭や幼稚園長に昇進した卒業生の「昇進者祝賀会」が開催されました。

2009/06/27

この春に小学校・中学校の校長や教頭、幼稚園園長などに昇進した本学の卒業生の「鳴教会 昇進者祝賀会」が6月27日、中央キャンパスで開かれました。出席したのは兵庫県、大阪府の小学校校長2人と副校長1人、教頭1人、幼稚園園長1人、指導主事1人の計6人。糸魚川直祐・学長や今安達也・副学長ら学院関係者が、教育界の新たなリーダーの誕生をお祝いしました。

糸魚川学長は「ご昇進おめでとうございます。昨今、大学のランキングがはやっていますが、本学は質・量ともに女子大では上位に位置づけられています。本学の学生は素直で、磨けば磨くほど伸びます。そんな学生たちが教育実習をはじめ、さまざまなところでお世話になると思いますが、ご指導くださいますようお願いいたします。これからもご活躍ください」と祝辞を述べました。また、橘厚子・鳴教会関東支部長は「次の3つのことを大事にしてください。女性の管理職にしかできない笑顔とやさしさを大切に。リーダーとして、だめなことはだめと言う勇気を。自分、家族の健康に気遣ってください」と励ましました。

続いて糸魚川学長から出席者全員に記念品が贈られました=写真右=。平田己江子・姫路市立船津小学校校長(1976年3月卒業)は表彰者を代表して「本日はお招きいただきましてありがとうございます。卒業後、なかなか母校に訪れる機会がありませんでしたが、建物が立派になっていることに驚きました。武庫川女子大学で学んだことを誇りに思います」と、学生時代の思い出や近況を語りました=写真左の中央=。

4月1日現在、本学で把握している兵庫県、大阪府の昇進者は校長・園長8人、教頭9人、指導主事3人の合計20人です。