「関西弁は面白い!」。イギリス、オーストラリア、カナダ、韓国からの留学生8人が、歓迎会で学生、教職員らと楽しいひと時を過ごしました。

2010/04/15

留学生の歓迎会が4月15日昼、日下記念マルチメディア館1階の国際交流室で行われ、イギリス、オーストラリア、カナダ、韓国の4カ国からの留学生8人が学生や教職員ら約100人と楽しいひと時を過ごしました=写真右=。

留学生が日本語で自己紹介=写真左=をした後、留学生と学生らは食事をしながら談笑しました。学生が「この辺りの人は関西弁を話すから、(留学前に勉強してきた)日本語とちょっと違うかもしれないね」と話しかけると、留学生はうなづきながら「(関西弁は)面白い!」と答えていました。

クイーンズランド工科大学(オーストラリア)のジェシカ・クロフトさん(日本語日本文学科)は「とても楽しい歓迎会でした。大勢の人が集まってくれたので、たくさんあった料理がすぐになくなってしまいました!」とジョークを交えて笑顔で話しました。