ビジネスアイデアコンテストで最優秀賞に輝いた健スポ・松本ゼミのビジネスプランが商品化され、学内で販売されています。
2024/05/07
English below.
昨年11月に社会連携推進センターが主催した第1回武庫女ビジネス・コンテストで最優秀賞に輝いた健康・スポーツ科学科松本ゼミの提案が「美容・健康アイスキャンディSCO ICE POP(エスシーオーアイスポップ)」として商品化され、本日から学内で販売されています。
野菜とフルーツを使って美容と健康に役立つ食品を作ろうと、本学の学生食堂を運営する“華SAKU”と約半年かけて準備、開発を進めてきました。
ゼミ長の工藤菫さん(健康・スポーツ科学科4年生)は、「SDGs17の目標の中の『すべての人に健康と福祉を』を意識し、美容と健康に良いアイスキャンディを目指しました。一番苦労したことは、容器の検討。製作過程で凍らすため、紙やシリコンが使えないなどの制約があり、最終的には食べやすさと持ち運びのしやすさに拘りました。リボンを付けて可愛くしたこともポイントです」と語ります。
発売の日を迎え、学生たちは手分けして販売。ビニールに入ったアイスにカードとリボンを付けて購入した人に手渡しました。
原田佳歩さん(健康・スポーツ科学科4年生)は「自分たちのアイデアが形になり、事前に学内で広報をして発売当日を迎えられたことを、とても嬉しく思います」。また、石野智深さん(健康・スポーツ科学科4年生)は「嬉しさももちろんありますが、自分たちが考えたアイスキャンディがどこまでみんなに喜んでもらえる商品になっているのかという不安もあります。美容と健康に特化したものに出来上がったので、沢山の人に食べてほしいです」と話しました。
アイスキャンディは、5月7日(火)~17日(金)12:15~12:45(土・日除く)に下記で販売しています。
販売場所:
・華SAKU本店(学校教育館隣)
・MM館2F特設売り場
・L1館1F特設売り場(8日(水)、13日(月)は販売無し)
・華SAKU クリステリア店(8日(水)、13日(月)のみ販売)
The proposal by the Matsumoto Seminar of the Department of Health and Sports Science, which won the Grand Prize at the 1st Mukojo Business Contest held by the Center for the Education, Research, and Social Collaboration last November, has been commercialized as “SCO ICE POP,” a beauty and health ice cream popsicle, and is being sold on campus from today.
The idea of using vegetables and fruits to create a food product useful for beauty and health has been prepared and developed over a period of about six months in cooperation with “Hana Saku,” which operates the university's student cafeteria.
The seminar leader, Ms. Sumire Kudo, a fourth-year student in the Department of Health and Sports Science, said, “We aimed to create a popsicle that is good for beauty and health, keeping in mind the SDG 17 goal of 'health and welfare for all.' The most difficult part was considering the packaging. There were restrictions such as not being able to use paper or silicone because they were frozen during the production process, and in the end, we were concerned about the ease of eating and its transportability. We also added ribbons to make it look appealing,” she said.
The popsicles are available from Tuesday, May 7 to Friday, May 17 from 12:15 to 12:45 (except Saturday and Sunday).