• 健康相談ひろば開催!!(1月12日)
  • 2022年01月17日
  • 1月12日(水)、「健康相談ひろば」を武庫女ステーションキャンパスで開催しました。

この日は鳴尾でも雪がちらついており、とても寒い日ではありましたが、13名の方にご参加いただきました。

今回の健康相談ひろばでは、骨の健康度・血管年齢の測定、血圧測定、健康相談を行いました。

本日の測定結果をお伝えしながら健康相談を行います

日差しも入って暖かな空間で行っています

参加された方の中には、自身が気にかけていたことなどを相談され、相談後は笑顔で帰って行かれる方もいらっしゃいました。
    次回は乳幼児の計測&子育て相談を2月2日(水)10時30分~アネックスⅡで行います。

事前申し込み(先着7組14名)が必要です。コチラからお申し込みください。

皆様のご参加を心よりお待ちしております。

• 教員からの応援メッセージ
  • 2022年01月13日
  • 国家試験までいよいよ1か月となりました。

看護学部の教員から看護師国家試験と保健師国家試験を受験する学生さん、院生さんへの応援メッセージが掲示されました。

最後の一踏ん張りです!

最後まで気を抜かずに頑張りましょう!!!

• 小児看護学Ⅱ バイタルサイン測定演習
  • 2021年12月27日
  • 2年生後期の小児看護学Ⅱでは、小児のバイタルサイン測定、身体計測、点滴の固定の演習を行いました。
    これまでに講義で習った内容を復習し、教員が作成したデモ動画で学習してから演習に臨みます。
    小児看護学実習では必ずバイタルサイン(呼吸数、体温、脈拍数、血圧)を測定します。スムーズに測定できるように何度も練習しましょう!

聴診器で心拍数を測定します

ただ測定するだけではなく、
    スマートフォンで動画を自撮りして声掛けや表情を後で確認します。

学生2人で身長を測定します

点滴の固定は北尾先生がデモストレーションをします

留置針をうまく挿入するのが難しい!

人形とわかっていても緊張します

• だるまさんの目入れ式
  • 2021年12月20日
  • 必修問題300問マスタープログラムが無事終了。皆さん、体調にも気をつけて休まずにがんばりました!
    最終日は、合格祈願のために勝尾寺のだるまさんの目入れ式をしました。

学生さんが代表で目を入れます。

全員合格して右目にも目を入れられるよう頑張りましょう!

• クリスマスツリーの点灯式
  • 2021年12月13日
  • 武庫川女子大学中央キャンパスのもみの木広場でクリスマスツリーの点灯式が行われました。
    今年は感染予防の観点からオンラインでも同時配信です。
    国家試験の勉強をしていた4年生の皆さんと一緒にもみの木広場へ。

キャンパスの明かりが消え、カウントダウンとともに一斉に明かりが灯され歓喜の声があがりました。
    国家試験まであと2か月。時には気分転換をしながら頑張りましょう!

サンタさんも登場!

綺麗に点灯しました!

• 健康相談ひろば:乳幼児の計測&子育て相談開催!!
  • 2021年12月09日
  • 12月1日(水)、「健康相談ひろば:乳幼児の計測&子育て相談」を武庫女ステーションキャンパスアネックスⅡで開催しました。
    6組12名のお子さまと保護者さまにご参加いただきました。

計測のお部屋では、身長・体重・頭囲・胸囲を計測します。初めての場所にもじもじ。

子育て相談の様子です。
    体調や食事、季節に応じた衣服についてなど、様々な相談がありました。

計測と相談を終了した後もたくさんのおもちゃや絵本で遊び、お子さまには楽しい時間を、保護者さまには息抜きの時間を過ごしていただけたかと思います。

次回は健康相談&健康指標の測定を2022年1月12日(水)10時30分~
    武庫女ステーションキャンパスレクチャールームで行います。
    申し込み不要です。詳しくは、こちらをご参照ください。

皆様のご参加をお待ちしております。