看護職の魅力を伝える(教員の体験談)

2019年11月21日

1年生の「初期演習」では、将来の仕事(キャリア)について考える機会をつくっています。
今回は看護職として先輩でもある教員から、看護師・保健師・助産師の活動について話を聞きました。

まず、川原 恵先生(基礎看護学分野)が看護師として、救急やICUなどの急性期病棟で働いていたころの話をされました。

川原 恵先生

実はCA志望だったとか

次に、公衆衛生看護学分野の田野 晴子先生から、保健師として勤務していたときのお話を聞きました。
家庭訪問をし、地域に住むご家族と信頼関係を築きながら支援をする、保健師という仕事の魅力が伝わりました。

保健所で勤務されていた田野 晴子先生

助産師の谷郷 智美先生(母性看護学分野)は病院のほか、地域の新生児訪問指導や、学校の思春期保健教育など幅広く活動されています。

谷郷 智美先生

1年生も”先輩”の話を真剣に聞きます

看護師で働く、あるいは進学して保健師や助産師になるためには、看護師免許を取る必要があります。
ということで、最後は看護師国家試験対策チームの田丸 朋子先生山口 晴美先生から、1年生からしておくべき受験対策についてお話がありました。

山口晴美先生

全員合格に向けて、がんばろう!

コメントは受け付けていません。