子育て相談&乳幼児の計測を行いました★健康相談ひろば

2023年08月04日

今年度初めての「健康相談ひろば:子育て相談&乳幼児の計測」を武庫川女子大学の学校教育館で開催しました。

スタッフは、看護学部の教員と看護学研究科 保健師コースの大学院生です。今回は、事前予約の方、周辺でお声かけをさせていただきご参加いただいた方、6組12名の親子にご参加いただきました。

交流スペースを設け、準備は万端です。

スタッフがお子さんと遊びながらお母さんのお話を伺っています。

お子さんの成長だけでなく、お母さんの健康状態の確認や健康相談も行いました。

月齢が近いお子さん同士で一緒に遊びを楽しんでいます。

また、お母さん方へ保健師コースの大学院生が『高血圧予防』のお話をさせていただきました。

最初は少し緊張気味の大学院生でしたが、少人数制でお子さんの様子も伺いながら、ゆっくりとお話を進めることができ、お話がしやすかった様子です。

今後もお子さんの成長について気になっていることなど「健康相談ひろば」を通じて、スタッフと共有することで少しでも日々の育児への心配ごとが解消につながることができればと思います。

次回は、10月25日(水)10:30~12:00、武庫川女子大学 学校教育館1階 多目的プレイルームで子育て相談&乳幼児の計測を行います(受付締め切りは11:00となります)。ぜひ、ご近所のお友達もお誘いの上、ご参加ください。

Comments are closed.