呼吸器のアセスメントとは??☆看護アセスメント演習(2年生)

2023年10月11日

2年生の看護アセスメント演習では、この日「呼吸器のアセスメント演習」を行いました。まずは、解剖の復習です。学生は肺の解剖について事前学習を行い、さらに、肺の位置を骨格モデルで確認しながら、どこの位置でどの部位の呼吸音を聴診しているのか確認していきました。

清水先生・間城先生によるデモンストレーション

学生同士で正常な呼吸状態の視診・聴診を行ったあと、オンライン聴診教育システムと聴診専用スピーカーを用いて、異常な呼吸音を聴診していきます。「副雑音って同じように聴こえるけど・・・、これはどの音??」と学生同士で意見交換し、異常な呼吸音の区別に苦戦しながらも聴き分けようとしていました。

オンライン聴診教育システムと聴診専用スピーカーを用いた呼吸音の確認

看護師として「自分の判断が患者の看護につながる」と言うことを少しずつ実感してもらえることを願っています♡

コメントは受け付けていません。