EBN(Evidence based nursing)の演習を行いました!

2024年08月08日

2年生が看護援助論で、EBN(科学的根拠に基づいた看護実践)の演習を行いました。学生は、これまでに習った基礎看護技術の中で疑問に思った看護援助を検証しました。グループごとにテーマを決めて、学生自身でどのように検証するか計画を立てました。いろいろなテーマがありましたが、その一部を紹介します。

【手洗い】

石鹸の量によって手洗いの清潔度の違いを調べています。

【運動前後の体温と脈拍の変化】

運動前後の脈拍と体温の変化を調べています。

検証後は、結果と考察をまとめて、グループごとに発表しました。

【グループ発表】

演習後の学生のレポートには、科学的根拠に基づく実践の重要性が活き活きと述べられていました。
「看護援助の原理や原則を覚えるのではなく、根拠とともに理解することで患者さんにとって安全で安楽でその人らしいケアができることが分かった」
「実践していることや教えられたことに常に疑問をもつことは、より良い看護をするための看護師の責務であると思う」
「患者さんにとっての最善のケアをするために、看護はその人に合わせていろいろと考えながらやっていかなければならない。科学的根拠を知ることは考えていくうえでの手がかりとなると思った」
学生が疑問の検証という難しい課題に取り組み、チームで協働しながら活き活きと演習し、結果や考察、看護実践への示唆を一生懸命発表する様子を見て、私たち教員は大きな成長を感じました。

Comments are closed.